搜索

中心简介

“淮北师范大学政治经济学研究中心”

简介

淮北师范大学政治经济学研究中心是20187月由淮北师范大学批准成立的校级研究机构。

“中心”以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九大精神,坚持马克思主义政治经济学的基本立场、观点和方法,坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,广泛吸收古今中外先进的和合理的经济思想,坚持和发展马克思主义经济学;立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

以“马学为体、西学为用、国学为根,世情为鉴、国情为据,综合创新为宗旨,以马克思主义经济学为主体,借鉴吸收古今中外经济学的精华,立足中国特色社会主义的基本国情,坚持问题导向,着眼实践,面向前沿,多学科协同,充分发挥我校学科人才优势,主要围绕以下四个方向展开研究工作:

1.《资本论》及其当代价值研究

2.马克思主义政治经济学研究

3.马克思主义经济学与西方经济学比较研究

4.习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究

 “中心”有专职研究人员和特邀研究员20余人,中心设立学术委员会和顾问委员会,由校内外政治经济学领域专家组成。